Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

дядя

Судьба Сенькина

Очевидцы утверждали, что «Враги надели на него холщёвую рубашку, тряпьё, не шею хомут, на одну ногу рваный валенок, на другую лапоть. В Чемашах с ним изуверски расправились: отрезали сначала лицевые части, затем руки и ноги…».(с)

3
Предже чем нажать кнопку "Далее" стоит уточнить. "Враги" - это белогвардейское, благородное общество. Которое как известно спасало Россию от большевизма. Автор текста (Всеволод Липатов) имеет безусловно свою позицию по данным событиям. Но я бы иначе расставил акценты.
Collapse )
дядя

Цветные призраки русского величия...

Оригинал взят у sibnarkomat в Цветные призраки русского величия...
Оригинал взят у visualhistoryв Цветные призраки русского величия...
Известно, что в 1905 г. Прокудин-Горский снимал в Севастополе броненосец "Потёмкин", однако этот уникальное фото относится к пропавшей части его коллекции, как и все оригиналы 40 севастопольских снимков. Эти красивейшие раскраски почти позволяют представить, как бы это могло выглядеть в цвете...

Оригинал взят у mamlasв Цветные призраки русского величия...





ПО КЛИКУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЙ РАЗМЕР СНИМКА!
Collapse )

вовка

Прошлое

Торжественная клятва пионера Советского Союза.
" Я вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
11
В силу исчезновения Коммунистической партии СССР не живу, не учусь и не борюсь как она учила. С соответствующими поправками это относится и к "Законам Пионеров"
В остальном упрекнуть себя не могу!
дядя

Мыс Кровавых Жертв

Оригинал взят у sibir79 в Мыс Кровавых Жертв

В 2008 г, мне в руки попал (в рамках служебной необходимости конечно) отчет об обследовании одного старинного святилища в Надымском районе. В силу определенных причин умолчу об авторе, ибо потомушта))

Цитата из официального описания памятника http://yamal.altsoft.spb.ru/object/204784464?lc=ru

Collapse )

p1 (9)

Collapse )


дядя

Озаричи


Это – концлагерь «Озаричи», открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой заминированы. В марте 1944 года командующий девятой армией генерал танковых войск Харце приказал создать у переднего края немецкой обороны три концентрационных лагеря. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник в болоте. Эти три лагеря, в которых содержали около 50 000 советских граждан, и получили название «Озаричский лагерь смерти».
Никаких построек здесь не было, ни шалашей, ни землянок. Узники зимой и летом лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться.
дядя

Оленные отряды Великой Отечественной

2222
олень Яша. В 1942-м году в Мурманске во время одной из бомбежек его снял военный фотограф Евгений Халдей. Яша стал одним из символов войны в Заполярье. Боевые действия на Кольском полуострове начались в первые дни войны. Захватить Мурманск — стратегически важный северный порт, который никогда не замерзал, эту задачу немцы так и не смогли осуществить. Никто так хорошо не знал эти места, как коренные жители — кольские саамы. Каменистые сопки, тундровые долины, бурные ручьи, которые зимой сковывал лед, пройти здесь можно было только на оленьем транспорте. Местных оленеводов в Красную армию призвали в ноябре 1941-го года, а в декабре они со своими оленями уже участвовали в боях.

ЮРИЙ КАНЕВ ИСТОРИК Г. НАРЬЯН-МАР
«Малые народы в этом отношении попали в жернова большой войны. Впервые попали. До этого ни ненцы, ни саамы никогда не воевали. Если не учитывать межродовых войн, которые были в 18 веке. Весь 19 век и начало 20 они вели очень мирный образ жизни. В армию их не призывали. Интересно, что финских саамов начали призывать с 1924 года в армию, а у нас с 1939 года перед самой войной стали призывать саамов и ненцев».

Юрий Канев — директор одной из школ Нарьян-Мара. Историк по образованию, он написал книгу «Оленная армия» об участии оленеводов Ненецкого автономного округа в Великой Отечественной войне. Сейчас переписывается с финскими исследователями и собирает данные для второй книги. Финляндия, воевавшая на стороне Германии, тоже призывала своих саамов. Были еще норвежские саамы, которые подвергались преследованию. Норвегия была оккупированной территорией, и немцы боялись добровольных помощников — партизан. Малые народы, которые сохранили традиционный уклад жизни, никого не угнетали, а если и боролись, то только с силами природы, вдруг попали в совершенно новые, неестественные для них обстоятельства.

Нарьян-мар — столица Ненецкого автономного округа. Точка, где пересекаются история и современность, переплетаются культуры и традиции разных народов, где доживают свой век советские постройки и возводятся старообрядческие храмы. В 17 веке в нескольких километрах отсюда глава старообрядчества Аввакум пострадал за веру и был сожжен. А в историю 20 века вошли обычные тундровики. Сохранив свою самобытность, они отправились со своими оленями в долгий путь на фронт. 20 ноября 1941-го года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о мобилизации оленей, оленьих упряжек и каюров в Коми АССР и Архангельской области, куда входил и Ненецкий национальный округ. Более 12 тысяч ездовых быков невиданная доселе оленная армия отправились на Карельский фронт. До Архангельска добирались своим ходом, а оттуда по железной дороге на фронт.
http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/oljennyje_otrjady_vjelikoj_otjechjestvjennoj
флетч

Спецдобровольцы

Александр ПЕТРУШИН, заместитель начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области


Спецдобровольцы


Об их прошлом старались не вспоминать.О них не упоминали в книгах. Им не доверяли вожди. Но они, спецпоселенцы, ссыльные, наравне со всеми ковали нашу Победу.

* * *

Особый призыв

В кровопролитных оборонительных боях 1941-1942 годов кадровая Красная армия понесла большие потери. Много бойцов оказались в плену. Но продвижение вермахта на восток было остановлено. Для контрнаступления и освобождения оккупированной территории требовались большие резервы.

И тогда Сталин вспомнил о спецпоселенцах.

Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 апреля 1942 года № 1575 НКВД предписывалось "призвать в армию 500 тысяч человек, годных к строевой службе из трудпоселенцев". Другим постановлением № 2100 от 26 июля 1942 года "объявлялся еще один особый призыв" общей численностью также до 500 тысяч человек. Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны воевало до одного миллиона спецпоселенцев. Но об этих мобилизациях в литературе о войне нет ни слова.
Collapse )