?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nortwolf_sam в Россия начала подготовку плавсостава для освоения Арктического региона
Хороший материал подготовил и размести "Центральный Военно-Морской Портал":
Россия начала подготовку плавсостава для освоения Арктического региона

Речь идет о строительстве серийных атомных ледоколов и технических средств добычи углеводородного сырья.
5 мая 2014 года госкорпорация Росатом объявила о том, что строительством серии атомных ледоколов проекта 22220 будет заниматься петербургское предприятие "Балтийский завод". "Создание серии универсальных атомоходов пр.22220 – еще один пример плодотворного сотрудничества российских корабелов и атомщиков, ОСК и Росатома, является важнейшим условием уверенного развития российских проектов в Арктике, от освоения северного шельфа до обеспечения коммерческой навигации по Севморпути, от надежного решения проблемы снабжения и быстрого развития приполярных территорий до обеспечения задач стратегической безопасности и защиты национальных интересов в Арктической зоне", - прокомментировал эту новость временно исполняющий обязанности президента Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.

Ледокол пр. 2220. Фото: bastion-opk
22220_140506_01

Кроме того, Министерство промышленности и торговли опубликовало на сайте госзакупок конкурс на разработку технических средств, предназначенных для освоения глубоководного арктического шельфа. Речь идет о средствах разведки, бурения и добычи углеводородов. Подразумевается разработка как самоходных буровых судов с различными типами энергетических установок, так и стационарных морских платформ в виде ледостойких островов и барж. В тендерной документации отмечается, что "создание всей номенклатуры платформ, судов и новых видов морской техники для работ на глубоководной части арктического шельфа РФ является одной из важнейших задач отечественного судостроения". Там же отмечается, что освоение некоторых месторождений в настоящее время сдерживается отсутствием технических средств, позволяющих разбуривать их с целью добычи углеводородного сырья.

Ледокол пр. 2220. Фото: zebrastationpolaire.over-blog.com
ice4big

Напомним, что в апреле 2014 года Правительство России утвердило план развития Арктического региона до 2020 года. Координировать деятельность исполнителей проекта будет Минрегион РФ. Позже, на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок в российской части Арктики. Президент отметил необходимость защиты участков континентального шельфа и укрепления границ в этом регионе, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ.
Ранее уже сообщалось о создании в Арктике новой военной структуры - Объединенного стратегического командования, основной задачей которого станет обеспечение безопасности и защита российских интересов в регионе. По информации собственного источника Центрального Военно-Морского Портала, к 1 декабря 2014 года Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основной ударной силой новой группировки войск.
Еще 2013 году Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что для России этот регион "является важнейшей ресурсной базой и имеет стратегическое значение". По словам министра, "с освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, её энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке".


Мои дополнения к материалу ЦВМП по последней ссылке:

Министр обороны России Сергей Шойгу 6 ноября 2013 года объявил о планах по созданию соединения патрульных кораблей ледового класса.
"Прорабатывается вопрос создания соединения патрульных кораблей ледового класса, новой техники для Сухопутных войск. Надеюсь, что к 2014 году найдём дополнительные возможности для перемещения грузов в условиях Арктики, включая помощь и поддержку судов при прохождении по арктическому пути", — сказал он на селекторном совещании.

Ранее я уже размещал у себя в блоге в заметке о Годовом отчете Северное ПКБ за 2012 год, что планировалось в 2013 году: "В разделе ГОЗ предусмотрено выполнение инновационной работы, финансируемой из внебюджетных источников (текущих доходов):
- определение облика платформы сторожевых кораблей ледового плавания для ВМФ РФ (2,5 млн. руб.)"


О пр. 2220:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
goodsmith
May. 20th, 2014 02:48 pm (UTC)
Красавец!
dizst
May. 20th, 2014 02:52 pm (UTC)
Угу! -)) достойная замена советским трудягам, причем сразу двум классам: "Арктика" и "Таймыр"
dmitry_v_ch_l
May. 29th, 2014 07:42 am (UTC)
Ну, тут бы я не стал так однозначно говорить.
Любая универсальность, всегда хуже чем узко-заточенность. (еле подобрал антоним универсальности).
Но то что он будет мощнее и ширее - это хорошо, при нынешнем составе транспортов, что появились в Арктике.
dubnana
May. 10th, 2018 05:16 am (UTC)
С Днём рождения, dizst!



Edited at 2018-05-10 05:17 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )