dizst (dizst) wrote,
dizst
dizst

Categories:

Вето на муксуна. Поможет ли полный запрет восстановить его популяцию?

IMG_3685
С 2014 года вылов его будет полностью запрещён. Экстренные меры принимаются в критической ситуации. Проблема с эталоном сиговых Ямала возникла давно, но всерьез её принимали немногие. А потом муксун на Оби поредел настолько, что потерял статус регионального биоресурса. По мнению ученых, до Красной книги ему остается год, максимум два. Известный на Ямале ихтиолог Владимир Богданов уверен, что полный запрет – это сегодня единственный выход. Не факт, что уже не поздно. Но иначе через 5 - 6 лет на Оби точно останутся только ряпушка и пыжьян.
Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/vjeto_na_muksuna_pomozhjet_li_polnyj_zaprjet_vosstanovit_jego_populjaciju76960#t20c

P.S. Никогда запрет не решит проблему сокращения популяции, по одной простой причине - Кто ограничит браконьеров? Браконьерский лов идет стахановскими темпами, опережая планы пятилеток. Все последние несколько лет, (когда предпринимались жесткие попытки перекрыть теневой рынок) результат усилий был мягко говоря, не впечатляющим.
А про экологию я даже заикаться не буду....это отдельная тема.
Чем займутся тысячи рыбаков без муксуна? Налима ловить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments